FC2ブログ

まるとの日々 20年振りに迎えた シーズー犬のまるとの日々を

春の選抜

おはよ~ございます(^-^@


開幕しました~ 春は選抜から~ 桜花賞から?


朝散歩です~さくらまだがんばってます~


まる300324




まる300324A



まる300324C



まる300324D


先月と今月は お給料日が 早い
ゆうちょBKに 送金に行った帰り
久しぶりに地元野菜販売のお店へ
種類は少なかった 「ちもと」と いっぱい1束100円
2束かって からし味噌で食べることに

コッチに来て 「 わけぎ」って 大分では 「 ちもと 」って言ったので
魚やさんで 新しい鯖があったので 「これ りゅうきゅうに出来ますか?」って
聞いたら りゅうきゅうって 何って聞かれて説明した。
鯖は 生では 食べられないっていうわれた。
大分では 瀬付きの鯖は 生で 送り鯖は ダメだけど

今では 「関サバ」とか ブランド名が おまけに高騰
昔は 普通に他の鯖より チョイと高め程度だったけどね
うん十年まえの話ですが 昔を懐かしむ お年頃です^^:




夕方散歩です~


ちょんちょん リボンに


まる300324F

このねこちゃん 「ねこちゃん」って声かけると「にゃ~ん」ってお返事するよ~

まる300324G

スポンサーサイト



6 Comments

梅うさぎ says..."おはようございます。"
さーむーいー!!
数時間の我慢だけど、室温10℃切ってます。
茎ワカメ、忘れてたわ。
まだ今度…覚えてたら。

「ちもと」は聞いたことがないです。
こちらも「わけぎ」
買ってまでは食べないです。
もらえば食べるくらい。
和え物にするけど、大量の時はネギの代わりにして
ねぎ焼きに。
ちくわとネギとお好み焼き粉でできるので簡単。
お好み焼きソースとマヨでいただきます。

つくしも呼ぶと返事するよー。
2018.03.24 08:22 | URL | #ew5YwdUc [edit]
まる921 says...""
梅うさぎさん

おはよ~ございます(^-^@

室温計 置いてる場所で 壁のは 15度
TV横は 13度でした。
ストーブ点けました~

今朝の記事に茎ワカメ無かったので
まだ当分 茎ワカメは 玉筋魚は 3月いっぱいかな
昨日見たら かなり大きくなってました。

分葱って何って それと サトイモを小芋って
芋=サツマイモだから かぼちゃを南京とか

たまに買うけど お値段次第です~
湯がいた 分葱に マテ貝のボイルしたのとからし味噌で和えて

先日 ラムーで まて貝のむき身見た。買わなかったけど
子供の頃遠浅だったので 塩もって マテ貝取りに行ったわ
話が 脱線しました。

ネギやきって 家出したことないけど
そっか ありですね~いつも細もやしで 貧乏焼きするから
もやしをネギに変えたらいいんですね^^

優しい~こえで 返事するから何度も呼ぶとしかとされるw
つくしちゃんも ワンコは ワンって 返事はしないけど
目で返事くれるw
2018.03.24 09:08 | URL | #- [edit]
モモユニ says..."こんちー"
へぇーー大分では「わけぎ」の事を「ちもと」って言うんだ。
その土地、土地によっては色んな呼び方があって
面白いね。
ちなみに「りゅうきゅう」って何?

まるちゃんアンテナにリボン飾りを付けて貰ったの(笑)
よく似合ってますよ~(^O^)

にゃんこって返事するよね。
にゃたんも、にゃたんて呼んだら
ニャーって返事をしてくれてたわ。
そう言えばにゃたん今頃何処で如何してるんだろうか。
元気で過ごしてるのなら良いんだけどな~
2018.03.24 14:48 | URL | #- [edit]
まる921 says...""
モモユニちゃん

こんにちわぁ~(^-^@

うん 「ちもと」って こっち来て「わけぎ」って感じだったw
「りゅうきゅう」もタブン大分の方だけかな
鯖や鯵のお刺身で食べられるのを
刺身ほど丁寧でなく 切って 醤油やお酒で 付ける
コッチで言う ズケみたいな感じかな?
一晩漬けたのを あつあつご飯の上に汁も掛けて
お茶かけて 食べてたw

コッチに来て はまち・つばす・ぶりの切り身で作って食べるよ~
ゴマとか ネギとか 大葉とか小さく切って混ぜると美味しい^^

アンテナ 足でカキカキしてる取るから
リボンにしたけど・・・毎日だと面倒で 飽きたわ~

そっか にゃんこちゃん 暖かくなって出てくるかもよ^^
2018.03.24 15:29 | URL | #- [edit]
みんみん says..."こんにちはー!!"
「わけぎ」のことを「ちもと」って言うのね。
大分の関サバは有名ねー。
別府の居酒屋で関サバ頼んだら売り切れって・・・。
関アジならありますって。
なんとー、こんな美味しいアジの刺身ってあるんだって思ったよ。
お値段も高たっかけど(笑)
・・・で、レイ父は、湯布院のお宿では、
必ず「りゅうきゅう」食べるよ。

選抜始まったねー、今回はレイ県出場してないから
見てないなー。決勝は、見るけど( ゚∀゚)アハハ

まるちゃん、せっかくだから後ろ髪伸ばしてぇー。
私は無理だから。おいおいっ|д゚)

2018.03.24 17:59 | URL | #- [edit]
まる921 says...""
みんみんちゃん

こんばんわぁ~(^-^@

昔は佐賀関から来る魚は 新鮮だから
ほぼ生で食べてたよ~
鯵も大きいから 父が押しずし作ってくれたw

ブランド化したら 何千円もするから手が出ないわ^^
旦那は 大分出張の時食べるらしいけど

りゅうきゅう 美味しいよね~
コッチでは 生で食べられるサバが無いから ブリ系で
作るよ~ 若魚のつばすは 安いし 淡泊だから いい感じに

始まったよ~BGMだけど 今日は結構みたよ~
ながらみだけどね~大分も出てないw
兵庫県の高校はなぜか応援する気にならないw

まだまだ大分県人です たぶん一生

いやいや もう 飽きてきたので 無理です~
気まぐれですので あはっは~
2018.03.24 18:25 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nekobasu921.blog.fc2.com/tb.php/2073-eae93f6d