ひやき

おはよ~ございます(^-^@


今日は まる 高級おやつの日です。
小さくカットして カリカリと混ぜるので ありがたみなしです。


子供の頃 よく食べた 「 ひやき 」
今日 ゆで餅食べながら 思い出したけど・・・・
あれはあんまし好きでなかったw

小麦粉といて フライパンで 両面焼き 
焼きあがった熱いのに お砂糖 振って 四つ折りにして食べる。
黒砂糖削って 乗せたり 私今も昔も黒砂糖が 苦手です^^:
熱いから 砂糖が解けて 美味しかったけど その時はね~貧食の時代だったしね~
今は ゆで餅が マイブーム

サツマイモ ふかして 個別にラップして 冷凍
小麦粉も こねて 1回分づつ 冷凍
いつでも食べたいときにラップで空気が入らないようくるんで
冷えたら冷凍 自然解凍したのを レンチンで いつでも食べられる。
サツマイモ系の おやつは 子供のころ嫌と位ほど食べたけど
嫌いにはならなかった 嫌いになったのは ソバ です。

麺にしたのでなく 自家製のそば粉で作る 蕎麦掻き
美味しいと思ったことは無いけど 空腹に負けて仕方なく食べた。
いまだに苦手で 一年最後の大晦日の年越しそば ほんの少々

長野に何度も行ったけど ホテルで ソバが出ても旦那に上げて
一度も食べようとは 思わなかった。
旦那は 大好物 です。



朝散歩前の ひと遊び


まだ 足が片方 履けてないし~



まる281001




朝散歩です~


まる281001A


まる281001B



また シュナプーちゃんに あったよ~
仕切りのフロック塀越しだったので まるが わんこら 口がくっつきそうに
まる引き離して ヾ(・ω・*)なでなで できたよ~ 本当にお利口さんです。

ありがとう~で バイバイして まる 興奮して電柱に じょ~じょ~あっはは~



まる281001C



まる281001E

白く スプレー消したの 何かいてたか解る~?

まる281001F
スポンサーサイト

コメント

梅うさぎ #ew5YwdUc

おはようございます

こむら返りで目が覚めて、1時間ほど休憩してから散歩してきました。

久しぶりに、キたーって感じの痛さでした(;O;)

いもはただ蒸かしただけのばかりだった。
だから、あまり好きではなかったな。
今は大好きだ(o^―^o)
いものおやつにも挑戦してみたいな。
そばも昔は嫌いだったけど、今は大晦日に食べる分は平気。
が、おいしいそばというのに会ったことがない。

2016年10月01日(土) 08時00分 | URL | 編集

まる921 #-

梅うさぎさん

おはよ~ございます(^-^@

昔 ウォーキング中毒の時に よくこむら返りしてた。
もしかしたら 必死で 伸ばしたり それが痛くて
治ったと思ったら また・・・・
今はまったくなくなった あれは筋肉のけいれん?
そういえば 金縛りもなくなった あれ怖いよね~
金縛りは 大分にいたころよくあったけど・・・
こっちに来てからは 一度もないな^^:
精神的なものなのかな?

昨夕久しぶりに 夕方散歩に
半分も行かないのに まるが 帰宅コースに
れいの柴ちゃんの気配・・・大騒動でした。

芋は 今も昔も 好きです。
白い芋とか 紫芋とか 人参芋とか
紫芋今のような濃い色でないけどね。
黄金千貫だったかな 白いも名前が 不確か

そば粉100% の蕎麦掻き 大人の味です^^:
ソバが美味しいって聞くと どこが?って尋ねたいw

ぜひ ゆで餅 お試しを^^v
食の好みは それぞれだけどね。

2016年10月01日(土) 08時57分 | URL | 編集

ななママ #C239lpQY

こんにちは♪
『ひやき』初めて聞きました!私は、好きかも。
好き嫌い、あまりない、食いしん坊さんで~す!

おそば、函館にいたときは、両親とよく食べに。
札幌には、あまり、そば屋さんがないのよねぇ。
そのうち、うどんブームがきて、そばが遠のいた。

シュナプーちゃんと毎日、会ってたら、友達になれるかも。
ウチの3ワンも、会った頃、すごい吠え会ってた友達が・・・。
仲良く遊ぶような子はいないけど、挨拶できる子は増えたよ。
吠え合っても、見守ってたら、疲れて吠えなくなった(゚m゚*)プッ

2016年10月01日(土) 13時57分 | URL | 編集

まる921 #-

ななママちゃん

こんにちわぁ~(^-^@

そう? 田舎クレープって感じです。
今だったら ハム挟んだり いろいろ挟む物変えたら
案外 いいかも
簡単 小麦粉にお塩少し入れて ポットケーキ位に
かなり緩く溶いて フライパンで焼くだけ

好き嫌い少ないの 私いっぱいある。
でも がたい大きく育ちましたw

ワンコラしだすと相手の方に めいわくって思うから
長い時間は 無理かな?
今朝も 向こうからシュナちゃんが 見えたら
動かないで じっと待ってるの
シュナちゃんは 遊びたいから 来たがるんだけど^^:

挨拶までは行かなくても 吠えるのだけはって思うけど
一時期に比べたら 少しは 控えめになったような
親の贔屓目かな?

ソバは子供の頃食べた 蕎麦掻だけど
あれを 美味しいって思ったことは
ひもじさに負けて食べてたって感じかな?
貧食の時代だったから ほぼ自給自足で
小麦粉は 少し黒っぽいしね~ 白いパンにあこがれた
ハイジ みたいでしょう~なんてね^^:

すごい 6666だったよ~認証キー

2016年10月01日(土) 15時21分 | URL | 編集

モモユニ #-

こんちー

分かるな~
まるしゃんがお蕎麦苦手になったって事。
アタシも子供の頃よく夏になれば
毎日、素麺を出されて(^_^;)
それから素麺が苦手。

あはは~まるちゃん興奮すると、じょょーーする癖があるのかな(笑)
そう言えば、先代の子が一度だけ
ウレションした事があったわ。
ユニは一度もないけど、嫌味のじょょーは何度も…(-_-;)

2016年10月01日(土) 16時01分 | URL | 編集

まる921 #-

モモユニちゃん

こんにちわぁ~(^-^@

ソバが美味しいって思って食べたことない。
そうめん 私も苦手
細い面は 喉に引っかかる気がして
甲状腺手術してから 特に そう感じるように
それに細いと味がしないしね~
旦那は そうめん好きだけど 冷や麦で ごまかしてるww
だから 冷や麦は OK ラーメンなども 太麺が好きです。

外で ワンコラして 興奮したら じょ~です。
家では どれだけ 警備で 吠え膜ってもないけどね^^

ウレション ビビりションは 一度もないです。

旦那の会社の人が飼ってる シーちゃんは
抱こうとするとじょ~だって
危なく かけられるところだったって

2016年10月01日(土) 16時29分 | URL | 編集

だんくんママ #-

こんばんわ~

昨日蒸した金時さつまいも、今日も食べてた
今回は普通に塩振って食べてます
ひやきって初めて聞いたけど、美味しそう
黒糖大好きです。葛餅には黒糖が大好き
結婚前はうどん派でそばが苦手だったけど
義父が戸隠だからそばをよく頂きます
新そば食べに行った時はびっくりするほどうまかった!
でも、蕎麦掻きは苦手なんですよ~
なんでか食べられないのよね

白スプレーはイモムシ???

2016年10月01日(土) 23時20分 | URL | 編集

まる921 #-

だんくんママちゃん

おはよ~ございます(^-^@

私は 蒸しとき 食べるけど ほぼ冷凍にします。
面倒だから 4本くらい一緒に蒸します。

ひやき 大分の郷土おやつ
考えたら 小麦粉おやつ多いです。
畑でも小麦はできるから 自家製小麦粉でした。

蕎麦掻 熱湯でかき混ぜて簡単にはできるけど・・・
苦手でした。今もソバは年越しそば 少々だけ

長野のおやきは そば粉混ぜてるけどあれは大好きだったw

白スプレー 違うよ~
一応人間の年代別に 書いたけど・・・
一寸 書かないほうがいいかなって思って消しました^^:

2016年10月02日(日) 07時44分 | URL | 編集


トラックバック

GO TOP